Как вернуть НДФЛ?

Как вернуть НДФЛ?

С 1 января 2016 года вступили в силу изменения налогового законодательства, которые в дополнение к имущественному вычету разрешили также получать вычеты за обучение и лечение (п.2 ст. 219 Налогового Кодекса РФ в новой редакции). Заявив такой вычет в налоговые органы РФ налогоплательщик может вернуть 13% от суммы произведенных расходов за оказанные ему медицинские услуги.

Перечень медицинских услуг, по которым предоставляется вычет, утвержден Постановлением Правительства РФ от 19.03.2001 № 201:

  • Расходы за услуги по своему лечению, предоставленные им медицинскими учреждениями РФ.
  • Расходы за услуги по лечению супруга (супруги), своих родителей и (или) своих детей в возрасте до 18 лет в медицинских учреждениях РФ.
  • Расходы в виде страховых взносов, уплаченных страховым организациям по договорам добровольного личного страхования налогоплательщика, страхования супруга (супруги), родителей и (или) своих детей в возрасте до 18 лет.

Обратите внимание, что заявить налоговый вычет гражданин РФ может только в том случае, если лично оплатил расходы. Вычеты не предоставляются, если указанные расходы за него оплатил работодатель.

Необходимые документы

Социальный налоговый вычет по расходам на лечение можно получить при подаче налоговой декларации (форма 3-НДФЛ) в налоговый орган по месту жительства налогоплательщика.

Для получения социального налогового вычета на лечение необходимо подать налоговую декларацию (форма 3-НДФЛ) и приложить документы, подтверждающие фактические расходы налогоплательщика и право на вычет:

  • договор с медицинским учреждением на оказание медицинских услуг и заверенная копия лицензии (если в договоре на лечение указаны реквизиты лицензии медицинского заведения, то предоставление лицензии не является обязательным.);
  • платежные документы, подтверждающие понесенные расходы (чеки контрольно-кассовой техники, приходно-кассовые ордера, платежные поручения и др.);
  • справку об оплате медицинских услуг, по форме, утвержденной Приказом Минздрава РФ и МНС РФ от 25.07.2001 № 289/БГ-3-04/256, выданную медицинским учреждением, оказавшим услугу;
  • Паспорт, свидетельство о рождении, либо свидетельство о заключении брака для подтверждения степени родства с лицом, за которое произведена оплата;
  • справку по форме 2-НДФЛ за соответствующий год, которая выдается по месту работы.

При этом необходимо отметить, что на лиц, представляющих декларации с целью получения налоговых вычетов, предельный срок подачи декларации – 30 апреля не распространяется. То есть, декларацию в связи с получением налоговых вычетов налогоплательщик может предоставить в любое время в течение года.

Записаться

Нажимая на кнопку отправить, вы даете согласие на обработку своих персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности*

ModernWeb.com.ua